Was Sie übers Backen mit Dinkel und Weizen wissen sollten

1. Januar 2025

01. Januar 2025

Selbstgebackenes ist unschlagbar. Gesundheitsbewusste Zeitgenossinnen und -genossen fragen sich: Was ist besser - Dinkel- oder Weizenmehl? Markus Blaser, Lebensmitteltechnologe bei Bio Suisse, und Brotsommelier Alfred Bau kennen die Vor- und Nachteile vom Backen mit Dinkelmehl und verraten, was es unbedingt zu beachten gilt.

In Supermärkten und Reformhäusern ist die Auswahl an Produkten aus Dinkel gross: Angefangen bei Mehl und Brot gibt es auch Körner und Flocken fürs Müsli. Es gibt Kaffee aus Dinkel, dazu Waffeln und Kekse und nicht zuletzt Dinkelbier. Was beweist, dass Produkte von dieser Getreideart weiterhin im Trend liegen, auch wenn sich der Boom der letzten Jahre etwas abgeflacht hat.

Viele Menschen haben während Corona vermehrt zuhause gebacken, doch seit dem Ende der Pandemie konsumieren sie wieder öfters auswärts. Entsprechend sind sowohl die Verkäufe von Weizen-, als auch von Dinkelmehl rückläufig, wie Zahlen des Bundesamtes für Landwirtschaft zeigen: Während 2021 hierzulande noch 2218 Tonnen Dinkelmehl verkauft worden sind, waren es ein Jahr später noch 1748 Tonnen.

Zum Originalartikel: https://www.bio-suisse.ch

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