Brotgeflüster

Willkommen auf meinem Blog! Als Brotsommelier teile ich hier meine Leidenschaft für die Welt des Brotes – von einzigartigen Aromen bis zu spannenden Geschichten rund ums Backhandwerk. Lassen Sie sich inspirieren und entdecken Sie die Faszination hinter jedem Laib Brot!

1. Januar 2025
Was Sie übers Backen mit Dinkel und Weizen wissen sollten

01. Januar 2025 Selbstgebackenes ist unschlagbar. Gesundheitsbewusste Zeitgenossinnen und -genossen fragen sich: Was ist besser - Dinkel- oder Weizenmehl? Markus Blaser, Lebensmitteltechnologe bei Bio Suisse, und Brotsommelier Alfred Bau kennen die Vor- und Nachteile vom Backen mit Dinkelmehl und verraten, was es unbedingt zu beachten gilt. In Supermärkten und Reformhäusern ist die Auswahl an Produkten […]

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22. November 2024
Swiss Baker Trophy 2024

Thurgauer Bäckereien Brotvernissage und Zuckerkuss glänzen bei Swiss Baker Trophy2024 Die Bäckerei Brotvernissage aus Frauenfeld und die Bäckerei Zuckerkuss aus Islikonhaben bei der renommierten Swiss Baker Trophy 2024 einen beeindruckenden Erfolgerzielt. Bei diesem alle zwei Jahre stattfindenden Wettbewerb, bei dem sich die bestenBäckereien der Schweiz messen, wurden insgesamt über 1400 Produkte eingereicht. Erstmalige Teilnahme mit […]

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8. Juni 2024
Ein Jahr Brotvernissage mit Vorstadtwerkstatt

Am Samstag, 8. Juni feiern wir das einjährige Jubiläum der Brotvernissage. Unsere Vision, Brot wie früher mit Lievito Madre, der Hefemutter unserer Brote, ergänzt mit Sauerteig, zu backen, findet grossen Anklang. Wir laden Sie ein, am Samstag, 8.Juni 2024 von 8 bis 14 Uhr, mit uns auf die Zukunft der Brotvernissage anzustossen. Wir sind überwältigt, […]

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8. Dezember 2023
Das macht ein gutes Sauerteigbrot aus

Sauerteigbrot ist begehrt wie noch nie. Selbst Spitzenköche setzen gern auf feinsäuerliche Brote, wobei der Ansatzteig, die «Lievito madre», eine wichtige Rolle spielt. Eine Jury aus Brotspezialisten hat für dasGaultMillau-Magazin neun backhefefreie Sauerteigbrote verkostet.

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15. November 2023
Brotbackkunst ist mehr als nur ein Nahrungsmittel

Dieser Morgenevent des Gewerbe Weinfelden ist der faszinierenden Brotbackkunst gewidmet. Rund 30 Mitglieder lassen sich vom Vortrag von Brotsommelier Alfred Bau bei der Handwerksbäckerei Strassmann inspirieren. Kaum ein Nahrungsmittel hat eine so lange Geschichte wie das Brot. Weltweit nimmt das Brot eine wichtige Rolle in Kultur und Brauchtum ein. Einer, der mit Emotionen über die Brotkultur erzählt, […]

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20. September 2023
Artikel von schweizerbrot.ch

Jeder Laib ein Kunstwerk Klein, aber fein: Die Kunstgalerie – pardon – die Backstube von Alfred Bau in Frauenfeld. Die Analogie ist gewollt. Jeder Laib ist ein Kunstwerk, das reift und mit Hingabe kreiert wird. Exklusiv erhältlich nur an Wochenenden. Es herrscht reger Betrieb an der Zürcherstrasse 199 in Frauenfeld. Es ist Freitagvormittag und die […]

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31. Mai 2023
Mit Brotbacken verzaubert

Am Freitag hat eine ganz besondere Bäckerei Eröffnung gefeiert – die «Brotvernissage» an der Zürcherstrasse 199 Alfred Bau ist der erste Brotsommelier der Ostschweiz. Wer mit ihm über das Handwerk, die Kunst, ja die Magie des Brotbackens spricht, kommt aus dem Staunen nicht mehr heraus. In seiner Ein-Mann-Bäckerei zieht er jeden Freitag und Samstag live […]

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24. Mai 2023
Der mit dem Brot spricht

Alfred Bau ist der erste Brotsommelier der Ostschweiz. In Frauenfeld eröffnet er eine Bäckerei. Zum Originalartikel: https://www.thurgauerzeitung.ch

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22. Januar 2023
woh is who

ALFRED BAU «Graben Kruste», «Opa Friedrich», «Vor-stadt Dunkel»: Alfred Bau verwandelt Mehl in essbare Kunstwerke. Geld möchte Bau, der bei einem Mühlenkonzern arbeitet, mit seiner Mikrobäckerei in Frauenfeld nicht verdienen. Denn Brot ist seine Leidenschaft. «Das Brot spricht zu mir», sagter. «Rieche ich gut? Habe ich eine krosse Kruste? Eine feuchte Krume?» Alfred Bau kennt […]

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31. Mai 2021
Brot ist viel mehr als ein Nebendarsteller

Welchen Stellenwert hat das Brot in der Haute Cuisine? Dieser Frage ist Alfred Bau, der frisch gebackene Brotsommelier, in seiner Diplomarbeit nachgegangen und hat dabei das Potenzial für die gewerblichen Bäckereien-Confiserien erforscht. «Brot ist viel mehr als einfach Brot. Brot ist emotional, Genuss, Er­lebnis, Geschichte, Geschmack!» Alfred Bau will das Brot vom Nebendarsteller in der […]

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